Блог по AR/VR

"Всегда есть достойные соперники, и тем ценнее победа"

Национальный Чемпионат "Абилимпикс" состоялся в октябре 2022 года и объединил финалистов более чем полусотни компетенций за два года.

Компетенция "Разработчик виртуальной и дополненной реальности" входит в список основных с 2017 года. 10 студентов из восьми регионов России, прошедших строгий отбор осенью 2021 и 2022 годов, собрались в Гостином дворе, чтобы пройти еще более серьезное испытание: разработать два полноценных приложения дополненной и виртуальной реальности в одиночку всего за 5 часов конкурсного времени.

По итогам финальных соревнований экспертной командой были определены чемпионы и призеры чемпионата в сфере AR/VR и было выдано два комплекта медалей.

Оба "золота" взяли участники из Ивановской области студенты Зрилов Дмитрий и Катин Иван (на заглавной фото в центре).

Тренировал обоих ребят наставник и эксперт в области ИТ из Ивановского промышленно-экономического колледжа — ДМИТРИЙ ДЕМИЧЕВ (на заглавной фото слева).

Мы поговорили с Дмитрием и узнали, как он готовил студентов к соревнованиям и что, по его мнению, принесло им победу в этом непростом конкурсе на столь высоком уровне.

Также нам удалось взять комментарий у АЛЕКСАНДРА ЛЕНЬКОВА (на заглавной фото справа) — руководителя регионального центра развития движения "Абилимпикс" в Ивановской области и заместителя директора по ИКТ и ЗИ Областного государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения "Ивановский промышленно-экономический колледж"  и узнать о перспективах развития данного направления в регионе.

• Дмитрий, расскажите, как вы попали в движение "Абилимпикс" и как стали экспертом по компетенции "Разработчик виртуальной и дополненной реальности".

Вступить в движение "Абилимпикс" мне предложил руководитель регионального центра развития движения "Абилимпикс" в Ивановской области. IT разработка — это не моя основная специальность, но я очень давно увлекаюсь этим направлением и хотел проявить себя. В конце 2020 года на базе регионального центра была введена новая компетенция "Разработчик виртуальной и дополненной реальности". Данное направление я посчитал достаточно интересным и востребованным, прошёл обучение в этой области, что позволило мне стать экспертом.

• Чем вам нравится эта компетенция? Какие вы видите в ней преимущества?

Как известно, разработка виртуальной и дополненной реальности — это одно и перспективных направлений IT, которое сейчас активно внедряется в нашу обычную жизнь. Данное направление уже широко применяется в мире в таких сферах как медицина, образование, культура и туризм, промышленность, развлечения, маркетинг (реклама).

Я считаю, что в настоящее время с возрастающей популярностью дистанционных форматов, данное направление будет продолжать стремительно развиваться, а это значит, что студент с навыками такой разработки с большей вероятностью найдёт для себя интересную работу и будет успешен.

• Как думаете, зачем ребята приходят в эту компетенцию, что ими движет?

Я думаю, ребята, особенно с ограниченными возможностями здоровья, отлично понимают, что любое бесплатное обучение, конкурсы и награды — это их портфолио для дальнейшей работы.

Эта компетенция достаточно творческая, и придя сюда из интереса и любопытства, ребята увлекаются ей и стараются по максимуму проявить себя.

• Дмитрий, вы являетесь наставником и тренером двух чемпионов России за 2021 и 2022 годы. Расскажите, из каких этапов состоял процесс подготовки ребят?

Подготовка ребят к таким конкурсам — это трудоёмкий процесс, занимающий 2−3 месяца. Каждый из чемпионов прошел отбор на уровне колледжа, региона, округа. Всегда есть достойные соперники, и тем ценнее каждый раз победа.

• Как часто вы тренировались? Что давалось легко? А что вызывало самые большие сложности при подготовке?

Первоначально, занимались 1−2 раза в неделю, давал задания, проверял работу, давал обратную связь по ошибкам, мотивировал и даже порой вместе думали над решением. Ближе к дню конкурса встречи становятся чаще и уделяешь максимум времени на отработку навыков. В целом, все давалось легко, а сложности в подготовке вызывали скрипты и поиск и исправление ошибок в проектах участников.

• Помимо профессиональных навыков, какие "мягкие" навыки вы считаете ключевыми для участия в соревнованиях по нашей компетенции?

Ключевыми "мягкими" навыками я считаю навык критического мышления. Задания на чемпионате требуют творческого подхода начиная от дизайна и заканчивая проработкой логики работы проекта. Решительность — из-за ограниченного времени на выполнение конкурсного задания важно уметь принимать быстрые и эффективные решения, и наличие у участников стремления работать самостоятельно, без дополнительного контроля.

• Как вы настраивали ребят на победу, а что если поражение?

Для ребят участие в таком конкурсе и тем более финале, это первый опыт. Я не ставил целью занять непременно первое место. Я считаю наиболее важным было профессионально сделать задание, дать им возможность раскрыть свои способности и умения. Первое место — это результат мотивации участников под правильным руководством.

• Какие у вас планы по расширению компетенции и подготовке новых участников в регионе Иваново?

К участию в конкурсе в следующем году будем приглашать студентов, которые принимали участие в региональных этапах чемпионатов прошлых лет, и всех желающих будущего года. С каждым годом задания становятся все сложнее, соперники все сильнее, будем стараться и дальше развиваться в этом направлении.

• Александр, расскажите, пожалуйста, как в коллеже появилось направление AR/VR и какие вы видите перспективы его дальнейшего развития?

Когда я впервые попробовал в использовании очки виртуальной реальности, я был поражен этим невероятным виртуальным захватывающим миром. На мой взгляд это очень перспективное направление IT индустрии. Узнав о компетенции "Разработчик виртуальной и дополненной реальности" в чемпионатах "Абилимпикс", я обсудил с директором стратегию развития нашего колледжа в этом направлении. Закупив необходимое оборудование, обучив эксперта, в 2021 году студент ОГБОУ ИВПЭК принял участие в чемпионате "Абилимпикс" по названной выше компетенции.

Финал Национального чемпионат 2022 показал итоги нашей подготовки — две золотые медали!

Это результат упорнейшего труда и стремления стать лучшими. Ребята хорошо знают преподаваемые им предметы, умеют сочетать учебу с творчеством, проявлять инициативу, не бояться трудностей. Их знания будут определять не только их личную дальнейшую судьбу, но и послужат на благо родины. Постоянно мотивировать, не давать им стоять на месте — вот основная моя задача.

Скажу честно, результатами мы очень довольны: и студенты, и эксперт были награждены материальными премиями! Ну, а впереди нас ждет подготовка студентов к чемпионату 2023 г.

Мне бы очень хотелось, чтобы наши победители не потеряли полученные знания и отработанную практику. В наших планах усовершенствовать учебный материал, а также организовать коллаборацию с организацией, занимающейся виртуальной направленностью. Уверен, все получится!
Абилимпикс Конкурсы Интервью